Cultivar olive da olio: Una guida alle più diffuse in Europa

Cultivar olive da olio: Una guida alle più diffuse in Europa

Cultivar olive da olio: Una guida alle più diffuse in Europa

Ecco le principali Cultivar olive da olio in Europa:

 

Cultivar olive da olio: Picual

Picual è la varietà più abbondante in Spagna e nel mondo.

Il suo nome si riferisce alla forma a punta del frutto. Di solito è usato per l’olio d’oliva e può essere trovato sia come oli di oliva monovarietali che miscelati.

La denominazione di origine protetta (DOP) «Sierra de Cazorla» è rilasciata solo per gli oli extra vergini di oliva ottenuti da olive coltivate nei seguenti comuni: Cazorla, Chilluevar, Hinojares, Huesa, La Iruela, Peal de Becerro, Pozo Alcón, Quesada e Santo Tome nella provincia meridionale spagnola di Jaén, nonché da ulivi appartenenti a una o entrambe le seguenti varietà: Picual e Royal.

Gusti: fico e pomodoro.

 

 

Cultivar olive da olio: Castellana

Castellana si trova principalmente nella regione centrale spagnola di Castilla-La Mancha, da cui sembra aver preso il nome.

Viene coltivato principalmente nelle province di Guadalajara, Cuenca e Madrid.

Di solito è usato per l’olio d’oliva e può essere trovato sia come oli di oliva monovarietali che miscelati.

La denominazione di origine protetta (DOP) «DOP Aceite de la Alcarria» viene rilasciata solo per oli extra vergini di oliva ottenuti da olive coltivate nella provincia di Alcarria Guadalajara e Alcarria Conquense in Castilla-La Mancha, e solo utilizzando il 100% Castellana (Verdeja ) olive.

Sapori: foglie, banana ed erba verde.

 

 

Cultivar olive da olio: Arbequina

La cultivar Arbequina è caratteristica della Catalogna (Tarragona e Lleida) nel nord-est della Spagna e dell’Alto Aragona nell’estremo nord, sebbene la sua crescita si sia diffusa in quasi tutto il paese.

Prendendo il nome dalla città di Leridana de Arbeca, viene solitamente utilizzato per l’olio d’oliva e può essere trovato sia come oli di oliva monovarietali che miscelati.

Produce un olio molto fluido e dolce in cui è quasi impossibile percepire sapori amari o pepati.

La Denominazione di Origine Protetta (DOP) «DOP Les Garrigues» è rilasciata solo per gli oli extra vergini di oliva ottenuti da olive coltivate nei seguenti comuni: Mollerussa, Tàrrega, Cervera, Les Borges Blanques, Barcellona, ​​Fraga e Saragozza, in Catalogna, e utilizzando esclusivamente olive 100% Arbequina.

Gusti: mela, banana e mandorla.

 

 

Cultivar olive da olio: Koroneiki

Koroneiki è caratteristico del distretto di Messenia, situato nel sud della regione del Peloponneso.

Il distretto ospita la città di Kalamata, nota per le sue olive e per la produzione di alcuni dei migliori oli extra vergini di oliva.

Questa varietà viene solitamente utilizzata per l’olio d’oliva e può essere trovata sia come oli di oliva monovarietali che miscelati.

Gli oli extra vergini di oliva prodotti con olive Koroneiki hanno un altissimo livello di polifenoli e livelli ben bilanciati di fruttato, piccante e amaro.

La denominazione di origine protetta (DOP) «Kalamata» è rilasciata solo per gli oli extra vergini di oliva ottenuti da olive coltivate nel distretto di Messenia e utilizzando il 95% o più di olive Arbequina e il 5% o meno di olive Mastoidis.

Sapori: foglia di olivo, erba e pepe verde.

 

 

Cultivar olive da olio: Conservalia

La Conservolia è una delle principali varietà di olive da tavola greca, coltivata principalmente nella regione dell’Epiro, situata nel nord-ovest della Grecia.

Rappresenta circa il 70-85% di tutta la produzione greca di olive da tavola.

La denominazione di origine protetta (DOP) «Conservolia Amfissas» viene rilasciata solo per le olive da tavola coltivate nella regione dell’Epiro e utilizzando esclusivamente questa cultivar di oliva.

Gusti: carciofo ed erba fresca.

 

 

Team Agricola Conforti

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